Sélectionner une page

Arboriculture PRO

Ce cycle de formation est destiné en priorité aux agriculteur.trices, conjoint.es collaborateur.trices, cotisant.es solidaires et personnes en démarches d’installation qui souhaitent implanter ou développer un verger productif.

VERGER 1 : Conception et plantation d’un verger bio 14h

VERGER 2 : Soins et auxiliaires VS Maladies et ravageurs 7h

VERGER 3 : Entretien du verger par la taille

VERGER 4 : Gestion de l’eau et optimisation du verger 7h

VERGER 5 : Récolte et transformation de la pomme 7 h

VERGER 1

INTITULÉ DE LA FORMATION : Conception et plantation de verger bio

OBJECTIF : Réussir l’implantation d’un verger bio

Objectifs pédagogiques

Concevoir son verger selon ses objectifs technico-economiques et les contraintes liées au terroir
–  Réussir l’implantation du verger

Programme

Jour 1 :
Le verger bio :
Introduction sur les intérêts écologiques et économiques d’un verger en conduite bio
Le terroir :
Etude du terrain et de l’environnement – les critères à prendre en compte : analyses du sol, topographie, orientation, ressources
Le choix du matériel végétal :
Les essences, les porte-greffes, les variétés, les apports Importance du changement climatique
La plantation :
Le matériel, la préparation du sol et des arbres Mise en pratique : plantation d’arbres fruitiers par petits groupes

Jour 2 :
Les différents types de vergers :
Vergers de plein vent vs vergers palissés
Les implications économiques :
Produits, budget et temps de travail
Les implications écologiques :
Biodiversité, gestion de l’eau, régulation des ravageurs
La finalité de la production :
Fruits frais vs transformation
Itinéraire technique de la plantation des arbres fruitiers
Travaux de groupe, cartographie et cahier de route du projet des stagiaires

Moyens pédagogiques

Apports théoriques et méthodologiques complétés par des exercices pratiques. La pratique est réalisé sur le projet du stagiaire. Il.elle est accompagné tout au long de la formation.

Evaluation

Bilan oral et questionnaire d’évaluation à compléter par le stagiaire en fin de formation.

Public :

Agriculteur.trices, conjoint.es collaborateur.trices, cotisant.es solidaires et personnes en démarches d’installation qui souhaitent implanter ou développer un verger productif.

Pré-requis :

Aucun

Date, horaires et lieu :

13 et 14/12/23 de 9h à 17h à Saint-Quirc 09700

Tarif :

350 € Entreprise/Vivea (sous réserve d’acceptation du dossier)
+ 10 € de cotisation annuelle

Intervenant :

Alex FRANC, arboriculteur paysan depuis 2009.

Nombre de stagiaires : min 6 et max 12

CONTACT ET INFO :

Association La Chouetterie

Lieu-dit Vernou 09700 Saint-Quirc

Mail : contact@lachouetterie.fr

SOUTENIR L’ASSOCIATION :

Vous pouvez soutenir la Chouetterie via helloAsso

NEWSLETTER

Recevez les actualités de l’association